^Наверх
Написать нам
Ваше имя* E-mail* Телефон Сообщение* Введите текст на картинке *
+7 (495) 788 34 81 Обратный звонок
13
banner_lpm_es2015_itogi.jpgbanner_lpm_enes2015_itogi.jpgLPM RT 1-3Kbanner_lpm_expokomm2015_itogi.gif
  1. Чьей продукции Вы доверяете больше всего?
    Германия  
     15%
    Скандинавы  
     12%
    Англия  
     12%
    США  
     12%
    Италия  
     11%
    Китай  
     11%
    Россия  
     10%
    Франция  
     9%
    Япония  
     8%

Eaton и Nissan как cредство сбережения

20 Октября 2016
nissan.jpg
  
Автомобиль как часть городской энергосистемы, батареи, которые служат по 20 лет, освещая дома и офисы, независимость от энергокомпаний — это уже не фантастика. Производители электромобилей нашли своей продукции новое применение и, сами того не ожидая, совершили революцию на энергетическом рынке.

В трехэтажном особняке недалеко от бульвара Сен-Жермен в Париже проходит презентация. Обычное корпоративное мероприятие — около 40 участников, которые едят, пьют, заряжают телефоны и компьютеры, сидят в интернете, благо сеть Wi-Fi достаточно быстрая. На лестницах и в холлах подсвечиваются выставленные образцы продукции, в большей части помещений горит свет: в декабре уже не хватает естественного освещения.

Это здание — лучшая демонстрация того, что смогли сделать инженеры компаний Nissan и Eaton за последние годы. Оно отключено от городской системы электроснабжения. С утра до вечера все электроприборы питаются от одного источника — бывшей в употреблении батареи электромобиля Nissan Leaf.

Выступающие на презентации специалисты говорят, разумеется, о будущем электромобилей. Но не о том, что нефть заканчивается и естественным выбором всего человечества скоро станет электрическая тяга — это здесь считается уже не требующим доказательств фактом. Речь идет о совершенно новом использовании транспортного средства: автомобиль должен стать источником энергии, способным, как минимум, значительно сократить счета за электричество.

Тони Себа, профессор Стэндфордского университета, специалист в области возобновляемых источников энергии, в одном из своих публичных выступлений утверждал, что к 2030-м годам начнется процесс фактического слияния энергетической отрасли и автопрома. К такому прогнозу, конечно, стоит относиться с долей скепсиса, но уже есть, как минимум, один пример сближения отраслей.

В феврале Илон Маск, глава американской Tesla, презентовал новый продукт компании. Это оказалась не машина, а аккумулятор, хранилище энергии для домохозяйств и небольших офисов. Принцип его работы прост. Аккумулятор заряжается ночной энергией, тарифы на которую во всем мире низкие, и отдает ее в домашнюю сеть в течение дня, когда электричество в сети дорогое. Tesla предполагает и другую модель использования нового продукта. Аккумулятор могут использовать клиенты дочерней компании Tesla SolarCity, поставщика солнечных батарей. В богатых на солнечные дни регионах дома, оснащенные солнечными панелями и хранилищем произведенной энергии, можно вообще не подключать к магистральному электроснабжению. Аккумулятор от Tesla должен появиться на прилавках уже в начале следующего года.

Стратегия Nissan отличается от стратегии Tesla. "Американцы разрабатывают решение для частных домов, а наш потребитель — это офисы, больницы, дата-центры, одним словом, бизнес",— говорит Михаил Бакунин, руководитель Nissan Europa, отвечающий за развитие новых направлений бизнеса.

Японская компания предлагает использовать в качестве накопителя электричества непосредственно электромобиль либо использованную батарею от него.

В первом случае автомобиль подключается не просто к зарядному устройству, а к контроллеру, управляющему перетоком энергии из сети здания в автомобиль и обратно. Несколько автомобилей, подключенных к электросети, позволяют компенсировать пиковые нагрузки, возникающие в течение дня. Чем больше подключается автомобилей, тем меньше зависимость владельцев здания от местной энергокомпании. Понятие установленной мощности для электросети теряет смысл: сверхнормативную нагрузку берут на себя аккумуляторы автомобилей. В исследовательском центре Nissan неподалеку от Иокогамы построен экспериментальный гараж, оборудованный подобными контроллерами. Для Японии подобная технология актуальна еще и из-за регулярно происходящих на островах землетрясений, последствиями которых могут быть перебои подачи электричества.

Исследовательский центр подпитывается от автомобилей Nissan Leaf — c 2010 года по всему миру продано более 200 тыс. этих электромобилей. С другими электромобилями, скажем с Tesla, подобные эксперименты невозможны. Как и любой новый рынок, электромобили страдают от "войны стандартов": пока только на Leaf используется зарядный разъем, позволяющий дистанционно управлять работой батареи.

Другая программа Nissan — использование для автономного энергоснабжения подержанных батарей электромобилей, как в том здании, о котором шла речь в начале заметки.

"С января 2106 года мы будем давать восьмилетнюю гарантию на новые аккумуляторы электромобилей. За восемь лет емкость батареи не снизится больше, чем на 25% номинала. Не важно, сколько раз ее будут заряжать и разряжать — мы вообще отказались от такого понятия, как "количество циклов зарядки-разрядки", и считаем, что восемь лет аккумулятор будет работать гарантированно, а реально автомобиль с ним можно будет использовать до 12 лет",— говорит Михаил Бакунин.

Емкость батареи, на которую дается восьмилетняя гарантия,— 30 кВт ч. Nissan производит батареи на своем заводе в английском Сазерленде. Рабочая единица батареи — увесистая пластина примерно 20x20 см толщиной около 3 мм. Четыре таких пластины составляют неразборный модуль, в автомобильной батарее 48 модулей. Официально цена батареи не называется, в компании говорят лишь, что она составляет десятки процентов от цены машины. Неофициальная стоимость — до $500 за каждый киловатт/час хранящейся энергии.

Не является секретом лишь цена утилизации батареи (у первого поколения Leaf уже пришло время менять аккумулятор) — $500. Эти деньги можно не платить, а использовать снятую с машины батарею в качестве домашнего или офисного аккумулятора. В компании говорят, что в таком качестве она может прослужить еще минимум десять лет. Работой подержанной батареи в новом качестве управляет контроллер, разработанный специалистами компании Eaton. Эта модель контроллера уже хорошо известна на рынке, его часто применяют для обеспечения бесперебойного питания дата-центров — только с другим, менее емким аккумулятором. По заказу Nissan контроллер доработали, предусмотрев возможность управления зарядом батареи от солнечных панелей. Дело в том, что в Дании, самом большом европейском рынке Leaf, в некоторые дни до 10% всей потребляемой энергии добывается из альтернативных источников, в том числе солнечных батарей.

В Nissan и Eaton говорят, что их система энергоснабжения готова к серийному выпуску. Впрочем, цена комплекта еще не объявлена — известно лишь, что контроллер стоит около €10 тыс.

Конечно, для России подобные технологии пока лишь объект академического интереса. Для автомобиля Leaf нет даже российской цены — все поставки этих машин формируются под конкретного заказчика. Кстати несколько Leaf недавно купил московский ЦОДД, в следующем году на них будет смонтировано оборудование для съемки припаркованных автомобилей.

Впрочем, развитие технологий и спроса на них иногда опережает самые смелые ожидания. Так, Китай в текущем году станет самым крупным рынком сбыта электромобилей. Там будет продано до 250 тыс. машин на электрической тяге. Для сравнения: прогноз продаж в США — не более 180 тыс. таких авто. В Китае, напомним, не самый дорогой бензин, да и местные экологические нормы не выдавливают с рынка традиционные двигатели внутреннего сгорания.

В конце года Ford объявил о планах инвестировать до $4,5 млрд в создание к 2020 году собственного модельного ряда электромобилей. В сообщении компании прямо говорится, что работой над аккумуляторными батареями будут заниматься подразделения компании в Европе и Китае.

"Да, в России много нефти и относительно недорогой бензин. Но Норвегия тоже крупный поставщик углеводородов, а там электромобили прекрасно продаются и уже открыто 300 "заправок" для них",— говорит Гийом Картье, вице-президент Nissan по продажам в Европе. Сейчас вопрос лишь в цене батареи электромобиля, говорят специалисты Nissan: как только она станет дешевле двигателя внутреннего сгорания, энергетический рынок изменится во всем мире.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2876593

Предыдущая новость

11 Октября 2016 Позитивная "БАШНЕФТЬ"
Группа компаний "ЛПМ" приняла активное участие в оснащении систем гарантированного электропитания нефтеперерабатывающих структур "Башнефти". Условия производства различных видов топлива требуют внимательного отношения к обеспечению бесперебойной работы

Следующая новость

1 Ноября 2016 EATON определяет уровень надежности дата-центра
Важнейшим показателем надежности дата-центра является отказоустойчивость. Международные организации разработали типовые рекомендации, позволяющие клиентам подобрать ЦОДы, отвечающие требованиям по этому параметру.

назад к списку новостей

Рекомендуем