^Наверх
Написать нам
Ваше имя* E-mail* Телефон Сообщение* Введите текст на картинке *
+7 (495) 788 34 81 Обратный звонок
13
banner_lpm_es2015_itogi.jpgbanner_lpm_enes2015_itogi.jpgLPM RT 1-3Kbanner_lpm_expokomm2015_itogi.gif
  1. Чьей продукции Вы доверяете больше всего?
    Германия  
     15%
    Скандинавы  
     12%
    Англия  
     12%
    США  
     12%
    Италия  
     11%
    Китай  
     11%
    Россия  
     10%
    Франция  
     9%
    Япония  
     8%

Эволюция систем ИБП EATON в ЦОДах

30 Июня 2016
Amelkin2.jpg
Наличие ИБП приобретает определяющее значение, особенно в ключевых и стратегически важных областях – промышленные процессы, информационные технологии, сферы телекоммуникаций, спутниковых систем и ВОЛС, медицинская диагностика и т.д. Эти области являются жизненно важными компонентами многих отраслей экономики, а также в них широко применяются сложные электронные устройства и компьютерные сети, работа которых в значительной степени зависит от качества электропитания. 

Отвечает Сергей Амелькин, Менеджер по продукции направления "Качественное электропитание" Eaton

Как вы можете оценить современный рынок ИБП для ЦОДов?

Отрасль развивается очень динамично и является одной из основных для индустрии ИБП. Вследствие динамичного роста рынка ЦОДов растет конкуренция среди производителей ИБП, и все более важную роль при выборе ИБП для заказчиков играют такие показатели, как модульность и высокая эффективность.

В последнее время в ЦОД с большой мощностью имеет место конкуренция статических и динамических ИБП. Есть мнение, что для крупных ЦОДов больше всего подходят динамические источники, хотя у статических ИБП есть свои преимущества.

ИБП для ЦОДов должны отвечать всем современным стандартам безопасности и электромагнитной совместимости. Как достичь выполнения данных критериев?

Любой ИБП должен иметь сертификат соответствия техническим регламентам Таможенного союза: безопасности и электромагнитной совместимости. Специальных требований для ЦОДов нет. ИБП, устанавливаемые в стойках вместе с IT-оборудованием, не должны создавать помех имеющемуся оборудованию. Если речь идет о более крупных ЦОДах, где ИБП ставятся в отдельные помещения, то достаточно будет соблюдать требования согласно регламенту. Разумеется, нужно использовать сертифицированное, официально продаваемое в России оборудование. Производители первого эшелона предлагают оборудование, которое полностью соответствует требованиям электромагнитной совместимости.

За счет чего можно сократить до минимума число отказов?

Во-первых, необходимо правильно проектировать систему энергоснабжения с учетом резервирования и возможности обслуживания компонентов без отключения питания IT-нагрузки. Речь идет о построении ЦОДа согласно TIER3 и TIER4. Во-вторых, при построении надежной системы электропитания необходимо использовать проверенные компоненты, в частности, ИБП. Оборудование от ведущих производителей будет гарантом максимальной бесперебойности работы системы.

Большая часть отказов ИБП связана с батареей. Зачастую заказчики, желающие сэкономить на системе энергоснабжения, покупают более дешевые, аргументируя тем, что это расходный элемент, который через несколько лет так или иначе придется менять. Это может приводить к преждевременному ремонту: по статистике порядка 80% отказов связаны с работой батареи. Поэтому вне зависимости от срока службы батареи должны быть изготовлены ведущими производителями.

Современный рынок требует, чтобы ИБП занимали минимальную площадь, имели возможность монтажа в стойку. Возможно ли в этом случае обеспечение всех критериев безопасности и производительности?

С одной стороны, современные технологии позволяют значительно уменьшить габариты и вес устройств. Это происходит благодаря современной элементной базе, высокоэффективным транзисторам, которые выделяют мало тепла и позволяют создать ИБП с высокой мощностью в достаточно компактном корпусе. С другой стороны, по сравнению с обычным ИБП, стоящим отдельно, компактное устройство обладает меньшим запасом прочности. Ремонтопригодность у него тоже ниже, так как при выходе из строя силовые модули не ремонтируются, а просто меняются. В этом плане у обычных ИБП есть неоспоримое преимущество: их проще и дешевле обслуживать, у них больший запас прочности. Всегда нужно находить баланс. 

Несмотря на то, что современные ИБП выделяют мало тепла, они компактны, и их можно устанавливать в стойку вместе с IT-оборудованием, устанавливать источник лучше все-таки отдельно, чтобы, в случае чего, он был бы доступен для обслуживающего персонала. В IT-зону, где расположены стойки с оборудованием заказчика, простой обслуживающий персонал лучше не пускать – это не всегда безопасно. Лучше всего, чтобы ИБП был расположен отдельно от серверов.

Компактность и малый вес ИБП – это все равно большой плюс. Зачастую под здание для ЦОДа используются уже готовые помещения, и если оборудование громоздкое, доставить и разместить его может быть непросто. Следовательно, компактность – это упрощение инсталляции и экономия полезной площади.

Обладают ли серверные ИБП всеми достоинствами, присущими традиционному напольному оборудованию?

Сегодня практически все ИБП на рынке предназначены для использования в рамках IT-нагрузки (за исключением промышленных ИБП для эксплуатации в сложных промышленных условиях). Поэтому почти все оборудование обладает всеми необходимыми и достаточными качествами для того, чтобы использоваться в ЦОДах.

Как можно определить необходимый уровень резервирования?

Отталкиваться надо от потребностей заказчиков. Если речь идет о TIER3/TIER4 без простоев на обслуживание, то необходимо полное резервирование компонентов. Чем выше степень резервирования, тем дороже строительство ЦОДа. Важно найти баланс между достаточной степенью надежности и ценой этого решения. Компромиссным вариантом может стать разделение ЦОДа на кластеры с большей и меньшей степенью надежности.

Что вы можете назвать факторами успеха проектов электропитания ЦОДов?

В продолжение предыдущего вопроса – главное, не переусердствовать, т.к. затраты могут просто не окупиться. Можно сделать тройное резервирование, потратить миллионы, однако при эксплуатации ЦОДа в ближайшем будущем эти затраты не вернутся. Необходимо четко представлять требования будущих заказчиков и понимать задачи ЦОДа, чтобы предложить оптимальное решение.

Какие последние достижения в области электропитания для ЦОДов вы можете отметить?

Хотелось бы отметить гонку повышения энергоэффективности, причем в режиме двойного преобразования, а не с помощью энергоэффективных режимов работы. Сегодня модульность не является новшеством – это стандарт отрасли, использование которого уже давно в порядке вещей.

Подготовлено на основе материалов компании EATON 

Предыдущая новость

18 Мая 2016 Эффективное обеспечение на нефтегазовых предприятиях
Какие требования сегодня предъявляют к решениям для управления энергией на нефтегазовых объектах? Какова роль ИБП в построении эффективной системы бесперебойного питания? На вопросы отвечает руководитель направления «Нефть и газ» компании Eaton

Следующая новость

13 Июля 2016 Светоч знаний EATON
ИБП в ожидании перемен В нынешних непростых экономических условиях рынок ИБП, что неудивительно, тоже переживает нелегкие времена. Изменение приоритетов заказчиков ведет к корректировке критериев выбора оборудования и активному поиску новых поставщиков и решений.

назад к списку новостей

Рекомендуем