^Наверх
Написать нам
Ваше имя* E-mail* Телефон Сообщение* Введите текст на картинке *
+7 (495) 788 34 81 Обратный звонок
13
banner_lpm_es2015_itogi.jpgbanner_lpm_enes2015_itogi.jpgLPM RT 1-3Kbanner_lpm_expokomm2015_itogi.gif
  1. Чьей продукции Вы доверяете больше всего?
    Германия  
     15%
    Скандинавы  
     12%
    Англия  
     12%
    США  
     12%
    Италия  
     11%
    Китай  
     11%
    Россия  
     10%
    Франция  
     9%
    Япония  
     8%

Эффективное обеспечение на нефтегазовых предприятиях

18 Мая 2016
makushkin.JPG
В современных условиях ограничений на поставку оборудования для нефтегазовой отрасли заказчики ищут компромиссные решения на отечественном рынке. При каких условиях игроки рынка нефтегазового оборудования смогут сохранить конкурентоспособность? Какие требования сегодня предъявляют заказчики к решениям для управления энергией на нефтегазовых объектах? Какова роль ИБП в построении эффективной системы бесперебойного обеспечения энергией предприятия? На эти и другие вопросы отвечает руководитель направления «Нефть и газ» компании Eaton Станислав Григорьевич Макушкин. 

Какие конкурентные преимущества игроков рынка оборудования, предоставляющих решения для нефтегазовой отрасли, выходят сегодня на первый план?

Сейчас, в период непростой экономической ситуации, пожалуй, самыми важными преимуществами для заказчиков являются наличие локализованного производства на территории Российской Федерации и стоимость оборудования. Заказчики ищут компромиссные решения, но в то же время они по-прежнему не готовы жертвовать качеством оборудования, которое всегда имело решающее значение в нефтегазовой отрасли. От того, насколько надежны используемые технологии и системы, зависит безопасность и бесперебойность работы нефтегазового предприятия, что, в свою очередь, оказывает прямое влияние на финансовые показатели. Мы стараемся удовлетворять требования заказчиков: так, например, в 2012 году мы организовали производство в Московской области одной из линеек продукции бизнес-направления компании Eaton — Crouse-Hinds: взрывозащищенные посты управления, щиты, клеммные коробки. Данный производственный центр организован и функционирует в строгом соответствии со стандартами основного завода в Германии, система управления качеством сертифицирована на соответствие ISO9001:2008. Это позволяет изготавливать взрывобезопасное электрооборудование в соответствии с требованиями ATEX и Технического Регламента Таможенного Союза (ТР ТС 012/201) по спецификациям заказчика. 

Какие особенности нужно учитывать при разработке решений для управления энергией на нефтегазовых объектах?

Начнем с того, что существуют решения для следующих сегментов: добычи, транспортировки и переработки нефти и газа. У каждого из них есть свои характерные особенности. Добывающая отрасль — это, как правило, непростые условия и низкие температуры, что напрямую влияет на используемое оборудование и материалы. При эксплуатации оборудования на морских платформах предъявляются требования по устойчивости к соли, вибрациям и коррозии. В связи с этим нужны прочные и надежные материалы, которые могут служить долго — в течение нескольких десятилетий. Ввиду того, что большинство платформ удалены от береговой линии, особое значение имеют разнообразные дистанционные решения для удаленного доступа и контроля. При транспортировке главными требованиями являются безотказность работы и возможность резервирования, что обеспечивает бесперебойность процессов. 

На нефтеперерабатывающих предприятиях чрезвычайно важна безопасность. Огромные объемы нефти, нефтепродуктов, горючих веществ — при их неосторожном использовании есть риск возгорания, которое может повлечь за собой жертвы и сбои в работе всего предприятия. Чтобы этого избежать, заказчики применяют решения для мониторинга и предотвращения пожаров, а так- же решения, обеспечивающие бесперебойность питания (например, комплектное необслуживаемое распредели- тельное устройство без элегаза на среднее напряжение 6–24 кВА — Xiria, которое сертифицировано на применение при температуре –55 °С). 

Чем отличаются решения компании Eaton? Какие они имеют конкурентные преимущества? 

Для заказчика преимуществом сотрудничества с компанией Eaton является возможность построить комплексную систему на базе решений и компонентов от одного производителя. 

На сегодняшний день в нашем арсенале широкий спектр электротехнической продукции для среднего и низкого напряжения, в том числе во взрывозащищенном исполнении бизнес-подразделения Crouse-Hinds, системы для обеспечения качественного питания (ИБП), а также гидравлические системы, предназначенные для защиты людей, окружающей среды и обеспечения бесперебойности процессов. Таким образом, мы можем «закрыть» большую часть потребностей в оснащении нефтегазовых предприятий. 

Решения Eaton отличают, в первую очередь, технологическое совершенство и высокая степень надежности. Наши центры по исследованиям и разработкам, расположенные по всему миру, ближайший из которых в Чехии, работают над усовершенствованием существующих и созданием новых продуктов. 

Помимо этого, новые технологии появляются в результате поглощения других компаний. Например, в 2008 году была приобретена компания Moeller Group, один из лидеров рынка низковольтного оборудования, а в 2013 году — компания Cooper Industries, в структуру которой входили многие бренды, широко известные на нефтегазовом рынке, такие как CEAG, Crouse-Hinds, MTL и другие. 

Применение оборудования Eaton позволяет нашим заказчикам по всему миру — в числе которых крупнейшие нефтяные компании, партнеры по проектированию, закупкам и строительству, а также производители оригинального оборудования — минимизировать риски и оптимизировать инвестиции, вне зависимости от региона, где осуществляются работы. 

Как построить эффективную систему бесперебойного обеспечения энергией предприятия на основе источников бесперебойного питания (ИБП)? Какова роль таких систем? 

На нефтегазовых предприятиях все чаще используются автоматизированные системы и контроллеры, стабильная работа которых напрямую связана с качественным электропитанием. В России проблема качества электропитания существует уже не первый год. Перебои могут привести к выходу из строя оборудования, а сбои даже на несколько часов — к огромным убыткам предприятия. Именно поэтому заказчики заинтересованы в установке надежных систем бесперебойного питания. 

Компания Eaton предлагает широкий выбор ИБП единичной мощностью от 500 ВА до 1100 кВА, которые изготовлены для защиты оборудования практически всех отраслей бизнеса. Одна из наших новинок — это ИБП 93PM, который лидирует на рынке по такому показателю, как КПД, что вкупе с интеллектуальным ПО обеспечивает бесперебойную работу ответственных нагрузок при минимальной стоимости владения. 

Надо отметить, что все наши решения разработаны на базе инновационных технологий, одна из них — технология параллельной работы HotSynс, которая обеспечивает работоспособность параллельной системы даже при разрыве информационной связи между ИБП. Также стоит упомянуть мощные ИБП Eaton, построенные по бестрансформаторной технологии класса On-Line. Эти ИБП обеспечивают защиту оборудования от девяти возможных проблем с электропитанием, включая пропадание, просадки и всплески напряжения, пониженный уровень напряжения, линейный шум, высоковольтные импульсы, отклонения частоты, переходные процессы при коммутации и искажения синусоидальности напряжения. Практически во всех ИБП данной топологии используется технология усовершенствованного управления зарядом батарей Advanced Battery Management (ABM), которая продлевает срок службы батареи в среднем на 50%, гарантируя, что нагрузка не останется без электропитания из-за внезапного выхода батареи из строя. 

ИБП Eaton успешно функционируют на многих объектах нефтегазовой отрасли крупнейших компаний России: нефтеперебатывающих предприятиях, предприятиях по добыче газа, на перекачивающих станциях.

МАКУШКИН Станислав Григорьевич — руководитель направления «Нефть и газ» компании Eaton. Имеет степень кандидата технических наук и степень магистра в области международного маркетинга Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова. Родился в 1966 г. До прихода в компанию Eaton занимал должность руководителя проектов компании Gilbarco Veeder-Root в странах СНГ и Балтии корпорации Danaher. Ранее занимал позицию руководителя направления «Нефть и газ» российского подразделения компании Endress+Hauser, работал руководителем проектов в компании «BRT» в России.

Подготовлено на основе материалов компании EATON 

Предыдущая новость

30 Апреля 2016 ЛУЧШЕЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ С МАЙСКИМИ ПРАЗДНИКАМИ
Первомай символизирует приход весны и стремление людей к созидательному труду, День радио - демонстрацию Александром Поповым в Санкт-Петербургском университете первого в мире сеанса радиосвязи, День Победы - завершение Великой Отечественной войны.

Следующая новость

30 Июня 2016 Эволюция систем ИБП EATON в ЦОДах
Наличие ИБП приобретает определяющее значение, особенно в ключевых и стратегически важных областях – промышленные процессы, информационные технологии, сферы телекоммуникаций, спутниковых систем и ВОЛС, медицинская диагностика и т.д.

назад к списку новостей

Рекомендуем